header image
Startseite arrow Projekte
Projekte Drucken E-Mail

Durch die Europäische Kommission, das Land NRW und die Bezirksregierung in Detmold geförderte Projekte:

FIT FÜR MITTEL-OST-EUROPA
-Internationalisierungskompetenzen für die berufliche Erstausbildung im erweiterten Europa.

Die europäische Dimension in der beruflichen Aus- und Weiterbildung wird wichtiger. Unternehmen benötigen nicht nur die fachliche, sondern zunehmend auch die interkulturelle Kompetenzen ihrer Mitarbeiter/-innen. Das Projekt verfolgt das Ziel, die Vermittlung dieser Internationalisierungs-kompetenzen in der beruflichen Erstausbildung zu stärken. Dazu werden Lehrkräfte als Multiplikatoren an den Berufskollegs für das Thema sensibilisiert. Neue, innovative Lernsituationen zum Thema EU-Osterweiterung werden für den Unterrichtseinsatz entwickelt. Auszubildende können in kurzen Auslandseinsätzen in Betrieben aus Mittel- und Osteuropa ihre praktischen Kenntnisse erweitern und interkulturelle Erfahrungen sammeln. Die Praktika werden durch die Berufskollegs betreut, Reise- und Aufenthaltskosten werden bezuschusst.

Leonardo-da-Vinci Pilotprojekt "TransmobilE", Transnationales Pilotprojekt zum mobilen Lernen im Einzelhandel, Projektlaufzeit 2003-2006.

Leonardo-da-Vinci Qualifizierungsprogramm für Auszubildende in europäischen Nachbarländern "ALEA", Arbeiten und Lernen in europäischen Autohäusern. Dieses Programm läuft in Zusammenarbeit mit der Handwerkskammer Ostwestfalen-Lippe zu Bielefeld. Projektlaufzeit 2000-2006.

Leonardo-da-Vinci Pilotprojekt "ReSye-Co", mit dem Schwerpunkt Warenwirtschaft und e-Commerce, Projektlaufzeit 2001-2003.

Extraplace
: Austausch- und Vermittlungsprojekt für kaufmännische Auszubildende , 1999-2001.

Leonardo-da-Vinci Pilotprojekt Telelearning@Teleteaching@Teleworking (TTT), 1998-2001.

EUWAS: Modellversuch "Eurowirtschaftsassistent/-in" der Bund-Länder-Kommission 1996-1999.

Leonardo-da-Vinci Austausch- und Vermittlungsprojekt "LIVIA" Learning Internationalism by Vocational Interaction Abroad, Projektlaufzeit 1996-1999.

Leonardo-da-Vinci transnationales Pilotprojekt ,,tr@nSotech" zur Integration neuer Kommunikationstechnologien in die kaufmännische Berufsausbildung unter besonderer Berücksichtigung der sozial- und umweltverträglichen Gestaltung von Arbeit und Technik, Laufzeit 1995 -1999

Unterrichtsfreie Tage
Schulljahr 2013/2014